ALIMENTACION:
Lo primero que tenéis que recordar es que son las especies más proclives a problemas de obesidad, adiposidad bajo la piel, lipomas y otras gracias. Es también relativamente frecuente la gota y otros procesos renales.
Hay que tener en cuenta que muchas de estas especies son bastante más herbívoras que otros papagayos. Eso es la explicación a que tantas rosellas, psephotus, ninfas sean reacias a comer frutas y que muchos propietarios fracasen en su introducción de los vegetales frescos, sin embargo, si perseveramos en ello, los resultados no tardan en lucir. Casi todos los criadores tienen su teoría sobre las proporciones ideales de comida.
Sus necesidades de alimento seco están en torno al 12%- 15% de su peso vivo para cada día. Para quienes no disponen de una báscula tan precisa, una cucharada de postre rasa por día. El resto será alimento fresco.
Así, cada día repartiremos dos tomas de comida diferenciada, con un intervalo de un par de horas en que no tengan los comederos a la vista.
Cada día la ración sería:
Alimento seco.- 1cucharada de postre a elegir entre pienso específico o mixtura de semillas (Versele-laga, Kasper, Hagen, etc.)
Comida blanda.- Preparar una picada muy fina de al menos cuatro de los siguientes ingredientes:
Pimiento rojo o verde
Zanahoria
Pepino
Calabacín
Verduras de hoja verde (Acelga, achicoria, endivia, rúcula, berros,
Espinaca cocinada y escurrida
Tomate
Manzana de variedades ácidas con su piel (Reineta, granny smith, verde doncella...)
Brócoli.
2o 3 veces a la semana pueden incluirse (o darse aparte como golosinas):
alguna fruta de temporada,rabanitos,cereales germinados
Ocasionalmente pueden darse como golosina Mazorcas de panizo (una al mes), espigas verdes de cereales, bayas y frutas silvestres, pan integral remojado, jugo de frutas, puré de verduras,cereales all-bran una puntita de cuchara de yogur...
En temporada de celo y crianza es muy importante el aporte mineral. Si no lo toman por ellos mismos, espolvorearlo sobre su alimento.
Es importante cambiarle todos los días el agua y que tenga a su disposición grit y hueso de jibia.
Listado de frutas y verduras que podemos dar a nuestros pájaros:
Frutas
-PROHIBIDO EL AGUACATE
-Albaricoque-Arándanos-Cereza-Frambuesa-Fresa-Granada-Higo-Kiwi-Mandarina-Mango-Manzana-Melocotón-Melón-Naranja-Nectarina-Papaya-Pera-Piña-Plátano (con moderación)-Pomelo-Sandía-Uva
Verduras
-Acelga-Achicoria-Amaranto-Arrúgala-Berro-Berzas-Boniato (Cocido)-Brócoli-Calabacín-Calabaza-Capiquí o Picagallina-Col-Col rizada-Coliflor-Diente de león-Endibia-Escarola-Espinacas-Guisante-Judías Verdes-Lechuga-Lombarda-Maíz-Nabo-Pepino-Pimiento-Tomate-Zanahoria
Flores
-Ajo-Ajo morisco o Cebollino-Albahaca-Alegrías-Aloe Vera-Anís-Borraja-Calabaza-Caléndula-Callistemo o Limpia-tubos-Capuchina-Cardo Mariano-Cilantro-Ciruela-Clavel-Diente de león-Eucalipto-Flor de la Pasión-Girasol-Gladiolo-Granada-Hibisco-Hinojo-Jaramago-Lavanda o espliego-Lilo-Lima-Limón-Lirio de la mañana-Manzanilla
Manzano-Margarita-Menta-Monarda-Naranjo-Orégano-Pensamiento-Pomelo-Romero-Rosa-Salvia-Saúco del Canadá-Tagetes-Tomillo-Violeta.